Le Pouilly Fumé, le vin fumé de France
Le Pouilly Fumé est un vin de Pouilly-sur-Loire : il est donc issu du Val de Loire. A voir aussi : Vins Blancs. Dans cette région du Val de Loire, le Sauvignon est connu localement sous le nom de « Blanc Fumé ». Cela donne son nom à l’appellation : Pouilly Fumé.
Le vin est entièrement issu de Sauvignon Blanc, un cépage dont les grappes contiennent de petits grains ovoïdes. L’idée de « fumée » est attribuée à l’odeur et au bouquet ayant cette caractéristique reconnaissable entre tous les vins.
Servi à une température de 9 à 10°C. Il se déguste à l’ancienne de 3 à 10 ans. Il s’accorde bien avec les types d’aliments tels que les poissons, les crustacés et les fruits de mer, les entrées chaudes, les entrées froides.
Réponse de rzac23 sur le sujet Re : Le meilleur Pouilly-Fumé Bouchié Chatellier (Domaine de la Renarde) pourrait vous convenir. Il fait des vins extrêmement détaillés. Le Château de Tracy a une bonne production mais les prix sont dans le haut du panier.
Pourquoi Appelle-t-on le Pouilly Fumé ?
Vous vous êtes sans doute déjà demandé pourquoi Pouilly-Fumé s’appelait là-dedans ! Ce nom a deux origines. A voir aussi : Vin Blanc MOSCATO pas cher. Il fait d’abord référence à la « fleur grise » de couleur fumée (un type de poudre) qui recouvre les grappes de sauvignon blanc à mesure qu’elles mûrissent.
Vous l’aurez compris, le Pouilly-Fumé est un habillement de la Nièvre, distribué dans les vins de Loire et le Pouilly-Fuissé est un vin blanc de Bourgogne produit dans la région de Macon.
Le Pouilly-Fumé est un vin blanc sec. Il appartient à la catégorie des vins tranquilles. Le Pouilly-Fumé peut également exister sous l’appellation « Blanc Fumé de Pouilly ». Le Pouilly-Fumé est produit dans le vignoble de la Loire, vignoble de l’ouest de la France et plus précisément de la région viticole du Centre.
Pouilly Fumé : le vin blanc sec français par excellence
Ce sont le Chardonnay, le Sauvignon blanc, le Pinot blanc, le Riesling, le Viognier, le Gewurztraminer ou encore le Sylvaner. Ceci pourrait vous intéresser : Vin Blanc PROSECCO pas cher. Le choix du cépage est définitivement dans la conception du vin blanc sec car il va donner à la boisson certaines caractéristiques.
Identification du vin blanc sec Le vin blanc sec est un vin non doux. Autrement dit, un litre de vin blanc sec contient moins de 2 grammes de sucre. Au niveau gustatif, vous serez peut-être surpris dans un premier temps par le goût du vin blanc sec.
Pouilly-Fumé : le vin blanc sec français au goût fumé
Pour déguster le Pouilly-fumé nous vous conseillons de le servir à une température de service de 10°. Ce sont des vins parfaits à l’apéritif, pour accompagner un plateau d’huîtres ou simplement pour se rafraîchir après une belle journée au soleil. A voir aussi : Vin Blanc CHAMPAGNE pas cher.
Secrets de vins blancs secs dévoilés !
Les principales caractéristiques du Riesling Le Riesling est un cépage qui produit majoritairement du vin blanc sec, mais il existe aussi des vins de Riesling demi-secs et doux. Ceci pourrait vous intéresser : Vin Blanc SAINT PERAY pas cher.
En bouche, le Gewurztraminer est généralement sec (sans sucre résiduel : moins de 5 grammes par litre), demi-sec (avec un peu plus de résidu : jusqu’à 12 grammes par litre), très fruité, généreux et corsé. Le vin explose au nez et en bouche, et sa persistance aromatique est souvent exceptionnelle.
Le chardonnay est un vin blanc sec et fruité, avec une palette de goûts allant du citron au miel. Il est produit dans de nombreuses régions du monde et peut être dégusté sur une grande variété de plats.
Le vin blanc sec est un vin blanc qui contient moins de 2 grammes par litre de sucre résiduel, soit. A voir aussi : CLAIRETTE DE DIE pas cher. moins de 0,2 %. Pour les vins effervescents secs, la teneur en sucre est de 17 à 35 grammes par litre.