Cuisinez les courgettes avec créativité et gourmandise

Cuisiner les courgettes de manière savoureuse et originale

Cuisiner les courgettes de manière savoureuse et originale : une histoire d’astuces culinaires

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Courgettes, courgettes, courgettes : pourquoi ne pas varier les plaisirs ?

Les courgettes, légumes stars de l’été, ont élu domicile dans notre cuisine estivale depuis des temps immémoriaux. Si leur goût est quelque peu basique, les astuces culinaires permettent de les cuisiner de mille et une façons. Découvrez nos astuces pour cuisiner les courgettes de manière savoureuse et originale, quoique simples.

Des recettes faciles et savoureuses pour sublimer cette courgette

La tarte aux courgettes : du feuilleté, du chèvre frais et des courgettes grillées à la poêle, voilà une recette qui remportera tous les suffrages.

Le gratin de courgettes : un classique revisité. Variez les plaisirs en ajoutant des pommes de terre, du jambon ou encore du roquefort.

La courgette farcie : l’été venu, cette recette est idéale pour ceux qui cherchent à cuisiner rapidement les courgettes. Farcez-les avec de la viande hachée et des herbes de Provences, le tout gratiné au four.

Le cake courgette/ricotta/citron : pour une version sucrée-salée originale.

La soupe de courgettes : affrontez la chaleur estivale avec une soupe froide à la courgette, agrémentée d’un peu de ciboulette ou de basilic.

Des astuces culinaires pour épater vos papilles

Les courgettes en spaghetti : à l’aide d’un économe, coupez les courgettes en fines lanières. Faites-les cuire ensuite à la poêle, comme des spaghettis, et accompagnez-les d’une sauce tomate maison.

Les courgettes en frites : pour un snack sain et délicieux. Trempez les courgettes coupées en bâtonnets dans de la farine, puis dans un mélange de jaune d’œuf et d’eau. Enfournez ensuite les frites à 180°C pendant 20 minutes.

Les courgettes farcies de ricotta : mélangez de la ricotta et du parmesan, puis farcissez les courgettes avec ce mélange. Enfournez ensuite pour 20 minutes.

Le dip de courgettes : mixez les courgettes cuites, ajoutez-y de l’ail, du yaourt grec et du jus de citron. Pour accompagner des légumes frais ou des crackers.

Pourquoi cuisiner les courgettes de cette manière ?

Bénéficiant de nombreuses propriétés nutritionnelles, les courgettes sont un légume particulièrement prisé des cuisines diététiques et végétariennes. Cuisiner les courgettes de façon originale et savoureuse permet de varier les plaisirs et d’en tirer le meilleur parti, sur le plan nutritionnel comme gustatif.

Le gratin de courgettes, la recette proposée par Moulinex

Envie de réaliser LE gratin de courgettes ? Moulinex propose une recette simple et efficace :

Ingrédients :

– 4 à 5 courgettes

– 100g de gruyère râpé

– 2 échalotes

– 3 oeufs

– 20cl de crème liquide

– Sel, poivre

Préparation :

1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Lavez et coupez les courgettes en fines rondelles. Emincez les échalotes.

3) Faites revenir les courgettes et les échalotes dans une poêle pendant 10 minutes, à feu doux. Salez et poivrez.

4) Dans un saladier, fouettez les oeufs et ajoutez la crème. Assaisonnez à votre goût.

5) Versez les légumes cuits dans un plat à gratin. Nappez avec la préparation à base d’œufs et de crème. Ajoutez le gruyère râpé en couche uniforme.

6) Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré.

FAQ

– Quand cueillir les courgettes ?

Les courgettes doivent être cueillies lorsqu’elles atteignent environ 15cm de longueur. Elles sont alors plus goûteuses et plus tendres.

– Comment conserver les courgettes ?

Les courgettes se conservent une semaine maximum au réfrigérateur, dans un sac en plastique perforé.

– Quels sont les apports nutritionnels des courgettes ?

Les courgettes sont riches en eau, en fibres et en vitamines (C, B9). Elles contiennent également des antioxydants, qui protègent les cellules.

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